Последние годы стали периодом жесткого финансового прессинга автовладельцев со стороны страхового бизнеса. Компании не только незаконно отбирают у людей деньги, но и умудряются периодически шантажировать государство. И это им сходит с рук. Как следствие, ситуация на рынке добровольного автострахования по-прежнему крайне далека от оздоровления. 

Юрий Сюсин, общественный правозащитник, эксперт в сфере страхования:
— Ситуация на страховом рынке вынуждает вернуться к теме, которую «Юг Times» освещал неоднократно. Ввиду актуальности проблемы прошу читателей поддержать инициативу, направленную на прекращение бессовестного грабежа людей страховщиками и спасение страховой отрасли. Трудно переоценить ее значение, особенно когда бюджет страны уже не способен платить за незастрахованных жертв различных пожаров, потопов и других катастроф.

Алчность без границ
Сейчас в экономике страны складывается критическая ситуация. Наша экономика продолжает жить по принципу «купи-продай», а нефтегазовая игла более не приносит богатства казне. И чтобы в таких условиях в обществе и далее было согласие — или хотя бы его видимость, необходимо срочно устранить причины постоянного расширения пропасти между богатыми и бедными.

Их, этих причин, множество. Одной из них, пусть и не самой главной, являются ОСАГО и другие обязательные виды страхования. Вместо защиты людей и экономики эти инструменты превратились в источник наживы алчных дельцов. Наведение законного порядка в страховой сфере позволит не только остановить грабеж, но и сохранить саму страховую отрасль.

Да, компании нас постоянно пугают уходом части страховщиков ОСАГО, если на них общество и государство будет оказывать давление. Но на самом деле в этом нет ничего смертельного. Наоборот, очищение рынка только добавит клиентов остальным компаниям, и это поможет им выполнять требования закона.

Политики получили письма
В связи с этим я обратился на интернет-портал «Российская общественная инициатива» (РОИ) с предложением: изымать в госбюджет прибыль страховщиков, полученную по ОСАГО сверх предусмотренных законом 20% от сборов. Инициатива опубликована для голосования за № 23Ф23453.
На днях подал вторую инициативу: «Остановить саботаж ОСАГО должно само государство».

Отмечу, что перед этим я публиковал инициативы на сайте Агентства страховых новостей для обсуждения. В результате – десятки откликов, но ни одного возражения по существу.

Письма с просьбой о поддержке моих предложений на всех уровнях власти направлены губернатору Вениамину Кондратьеву, руководителям парламентских партий Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову, а также руководству Общественной палаты России.

Барыши сверх закона
Особые надежды я возлагаю на обращение к президенту Владимиру Путину.
Приведу здесь выдержки из письма, чтобы читатель мог понять, насколько серьезна проблема произвола компаний на рынке обязательного страхования.
«Закон об ОСАГО в статье 8 недвусмысленно предписывает: «Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее 80% страховой премии». Из них не менее 77% — для страховых выплат. Значит, на ведение дела — не более 20% от сборов.
Но страховщики постоянно нарушают это соотношение в свою пользу. В результате с 2003 года они отняли у нас сверх закона более 250 миллиардов рублей.

Несмотря на завышенные изначально тарифы, в 2011 году подняли коэффициенты, а в 2014 году — еще и тарифы. При этом требования ст. 8 каждый раз «опускали». По данным ЦБ РФ, за 2014 год выплачено всего 60% вместо 77%, но весной 2015 года тариф подняли еще раз.
В результате за 9 месяцев 2015 года выплаты упали до 56%. Люди против такого ОСАГО. Поэтому в сравнении с аналогичным периодом 2014 года число договоров сократилось на 2,8 миллиона (8,7%).

Инициативе нужны голоса!
Также в обращении к президенту я отметил, что ОСАГО стало тормозом для всего страхования. Даже с учетом грабительских услуг, которые компании навязывают нам (страхование имущества и жизни), количество добровольных договоров сократилось почти на 10%.

Расчеты страховщиков на новое повышение тарифов на ОСАГО – это тупик. Базовые цифры нужно снижать, а саботаж компаний – решительно пресекать. И прежде всего силами государства. Иначе получается, что, когда страховщики нарушают закон, чиновники разных мастей рекомендуют нам писать жалобы и судиться. Но если человек ведет машину без полиса, то все решается на месте — кара следует незамедлительно.

И последнее. Недавно с просьбой о прекращении страховой вакханалии я обращался к главам правительства и ЦБ РФ. Но ответы получил наукообразные — и почти пустые.
Сейчас надежда на реакцию президента и голосование на портале «Российская общественная инициатива». Если число голосов за мое предложение будет достаточным, оно попадет к экспертам и будет рекомендовано для рассмотрения в Госдуме.

Благодарим ЗАО «Агентство страховых новостей (АСН)»