Принятый во втором чтении законопроект упрощает процедуру осуществления страховых выплат, а также расширяет перечень лиц, имеющих право на их получение в результате смерти потерпевшего. 

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии.

Из пояснительной записки к проекту закона следует, что предельный размер страховых и компенсационных выплат на возмещение вреда, причиненного имуществу физических лиц, возрастет с 360 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, имуществу юридических лиц — с 500 тыс. рублей до 750 тыс. рублей. 

Также увеличивается минимальная страховая сумма для удовлетворения требований всех потерпевших в результате аварии с 10 млн рублей до 50 млн и 100 млн рублей. В частности, для угольных шахт, в отношении которых не предусмотрена обязательная разработка декларации промбезопасности, размер страховой суммы, если количество потерпевших превысит 50 человек, составит не менее 100 млн рублей. 

Данная норма обусловлена трагедией, произошедшей в феврале 2013 года, когда взрыв на шахте «Воркутинская» унес жизни 19 горняков. Страховая сумма в размере 10 млн рублей для выплат по 2 млн рублей на каждого погибшего оказалась недостаточной. В настоящее время владельцы угольных шахт, которых законодательство не обязывает разрабатывать декларацию промбезопасности, не могут заключать договор обязательного страхования на сумму, превышающую 10 млн рублей. 

Законопроект упрощает процедуру осуществления страховых выплат, а также расширяет перечень лиц (выгодоприобретателей), имеющих право на их получение в результате смерти потерпевшего. Страховые выплаты смогут получать супруги, родители, дети умершего, иные граждане, у которых потерпевший находился на иждивении. А в отношении возмещения расходов на погребение — лица, фактически понесшие такие расходы. 

Законопроект также предполагает повышение уровня информативности потерпевших о полагающихся им страховых выплатах. В частности, он обязывает страхователей обеспечивать свободный доступ к информации о заключенном со страховщиком договоре обязательного страхования и информации, связанной с урегулированием претензий потерпевших. 

Ко всему прочему, законопроект уточняет перечень лиц, которые являются страхователями опасных объектов в многоквартирных домах. Практика показала, что при заключении страховых договоров в отношении опасных объектов в многоквартирных домах возникают вопросы, связанные с определением лица, которое обязано страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Благодарим ЗАО «Агентство страховых новостей (АСН)»