Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов предложил создать Бюро по борьбе со страховым мошенничеством по аналогии с европейским агентством. Такое предложение он озвучил на Международной конференции «Барьер-2017» в Санкт-Петербурге.

«Комитетом по борьбе со страховым мошенничеством при ВСС эту проблему не решить. Рынок должен найти возможности создать Бюро по борьбе со страховым мошенничеством, имеющее все ресурсы — организационные, людские, материальные — чтобы вместе с правоохранительными органами и судебной системой решать проблему. Пока не придем к такой структуре, каждый будет идти по своей линии», — сказал он.

По его словам, Европейское агентство по борьбе с мошенничеством в 2016 году выявило 413 эпизодов в сфере использования бюджетных средств на сельское хозяйство с ущербом в 62 млн рублей.

Для России это тоже актуально. Число исков к страховым компаниям и в отношении компенсационного фонда НСА растет ежегодно в 1,3-1,5 раза. Средняя цена иска составляет 8,2 млн рублей. Если в 2012 году их было 30, то в 2016 году выросло до 93.

Основными типами страхового мошенничества в агростраховании являются: псевдострахование, получение выплат при отсутствии убытка, использование уступки прав (цессия), получении компвыплат из фонда НСА при отсутствии убытков.

Благодарим ЗАО «Агентство страховых новостей (АСН)»