Проблема с недобросовестными автоюристами в сегменте ОСАГО пока ещё не решена и перейдёт в будущий год, необходимы более конкретные меры для её решения, сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в ходе международной конференции по борьбе со страховым мошенничеством «Барьер-2017».

Страховщики уже неоднократно жаловались на недобросовестных посредников-автоюристов, которые отслеживают ДТП, выезжают на места аварий, скупают у их участников требования, выплачивая им небольшие деньги прямо на месте, а затем через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы.

«Проблема с автоюристами перейдёт в 2018 год, мы пока ещё с ней не смогли справиться. Пока мы ещё только очертили, обострили и показали на всех уровнях, что эта проблема существует. Теперь будут нужны более конкретные меры. А конкретные меры — это активное противодействие в судах»,- заявил Ефремов.

Мошенничество в ОСАГО

Также неоднократно сообщалось, что страховщики ждут, что новый закон о натуральном возмещении по ОСАГО, который вступил в силу в конце апреля, поможет победить недобросовестных автоюристов. Вместе с тем, по словам Ефремова, с развитием натуральной выплаты страховщики столкнутся со станциями технического ремонта, работающими на автоюристов. «Сегодня сигналы эти уже пошли. Мы это уже начинаем ощущать», — сказал он.

«Рост угонов транспортных средств с целью разборки на запчасти будет продолжаться, и мы столкнёмся с покупкой ворованных запчастей именно станциями технического ремонта, участвующими в натуральной выплате», — добавил Ефремов.

Вице-президент ВСС отметил, что в электронных продажах ОСАГО мошенничество с «фирмами клонами», фишинговыми операциями и фальсификациями коэффициентов, влияющими на расчёт тарифа, в 2018 году продолжится, а также ожидается рост мошеннических обращений за выплатами в личном страховании, включая обращения по травмам в ОСАГО.

По его словам, также ожидается рост фальсификаций ДТП в связи с повсеместным введением «европротокола» (оформление ДТП без вызова полиции). «Мы ожидаем, что «европротокол» будет с 50 тысяч рублей повышен до 100 тысяч рублей (увеличение лимита выплат — ред.) и там, естественно, мошенники только и ждут, когда это произойдёт, для того, чтобы применить активность», — продолжил он.

Кроме того, Ефремов прогнозирует рост поддельных бланков строгой отчетности, который будет продолжаться пока будут проблемы с убыточными регионами, где имеется дефицит бланков полисов, а также рост числа незастрахованных транспортных средств.

Мошенничество в других сегментах

Ефремов рассказал, что рост мошенничества в ипотечном страховании и банкостраховании, включая долгосрочное страхование жизни тоже будет расти.

А с ростом природных катастроф будет расти активность страхования недвижимости. «И здесь мы столкнёмся с мошенничеством в сфере страхования жилья (это, в первую очередь, поджоги, повреждения водой, противоправные действия третьих лиц). Не надо забывать, что мы ещё и находимся в кризисе, поэтому всегда в этот период это все возрастает», — пояснил он.

Ефремов считает, что по причине роста кризисных явлений в экономике будет увеличиваться и число мошеннических случаев при страховании юридических лиц (страхование товарно-материальных ценностей на складах).

Кроме того, Ефремов прогнозирует и рост внутреннего мошенничества в связи с оптимизацией расходов в страховых компаниях. «Мы видим, что сегодня страховые компании начинают затягивать пояса, начинают увольнять ряд своих сотрудников, и эти сотрудники переходят в группировки автоюристов, подставников и начинают работать против страховых компаний», — уточнил он.

Рост мошенничества в добровольном медицинском страховании (ДМС), по словам Ефремова, будет связан с ростом количества страховых продуктов для физических лиц, ростом коррупционной оставляющей со стороны медицинских работников. 

Благодарим ЗАО «Агентство страховых новостей (АСН)»