Снижение числа споров между страховщиками и страхователями регистрирует Российский Союз Автостраховщиков.  

Единая методика определения размера расходов на ремонт, которые подлежат возмещению в рамках договора ОСАГО, и единые ценовые справочники повлияли на снижение вдвое числа судов по ОСАГО. Об этом было заявлено исполнительным директором Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгением Уфимцевым на пресс-конференции, прошедшей в редакции журнала «За Рулем». 

Пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» сообщает, ссылаясь на Уфимцева, что в последнем квартале 2014 года доля убытков, урегулированных в соответствии с судебными решениями, доходила до 28 процентов. На данный момент этот показатель снижен до 14 процентов. 

«Единая методика, введенная в сентябре 2014 года, и, в частности, справочники средней стоимости, действительно позволили снизить число споров между страховщиками и страхователями. За прошедший год средняя стоимость запчастей выросла примерно на 20-23 процента. Очередная актуализация справочников назначена на май 2016 года, и мы снова ожидаем значительного увеличения цен в справочнике», — прокомментировал Евгений Уфимцев. 

Также было отмечено, что нарастает тенденция увеличения доли дополнительных расходов в структуре судебных выплат. Причем, до 60 процентов в них приходится на оплату услуг представителей, автоюристов, адвокатов и т.д. 

«Нередко автовладельцы даже не подозревают, что по суду по их делу выплачено гораздо больше, чем они получили «на руки», так как эти средства до них не доходят, а попадают к посредникам. Нужно понимать, что большая доля дополнительных расходов в структуре выплат ведет в конечном итоге к удорожанию стоимости полиса ОСАГО в том или ином регионе. Проще говоря, за автоюристов фактически платят даже те автовладельцы, которые к ним ни разу не обращались», — добавил Уфимцев. 

Эксперты призывают автостраховщиков учитывать, что большая доля дополнительных расходов в структуре выплат ведет в конечном итоге к удорожанию стоимости полиса ОСАГО в том или ином регионе. Проще говоря, за автоюристов фактически платят даже те автовладельцы, которые к ним ни разу не обращались.

Благодарим ЗАО «Агентство страховых новостей (АСН)»