В Калининграде суд оштрафовал страховщика, отказавшегося выплачивать страховое возмещение клиенту.

В Центральный районный суд обратился Н. с иском к ООО «Зетта Страхование» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. В обоснование истец указал, что в мае 2015 года в районе поселке Заозерье его автомобиль был поврежден в результате ДТП. Через два дня после случившегося он обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. Страховщик организовал осмотр транспортного средства и установил, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца, с учетом износа, составила 281145 рублей и 31 копейку. Между тем, страховая компания отказалась выплачивать страховое возмещение, указав, что в результате ДТП были повреждены не только автомобили, но и дерево.

Клиент обратился к страховщику с претензией. Так как истец так и не получил ответа, он обратился в суд за защитой своих прав.

Судом установлено, что в мае 2015 года в районе поселка Заозерье водитель Б. на автомобиле марки «Опель» в нарушение п. 13.9 ПДД на нерегулируемом перекрестке выехал с второстепенной дороги на главную, где не уступил дорогу автомобилю истца марки «БМВ». В результате этого произошло столкновение данных автомобилей, после чего автомобиль истца столкнулся с придорожным деревом. Из-за ДТП автомобилю истца были причинены механические повреждения, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Суд пришел к выводу, что ООО «Зетта Страхование» необоснованно отказало в выплате страхового возмещения истцу, так как суду в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не было представлено допустимых доказательств, достоверно подтверждающих, что в результате указанного ДТП вред, подлежащий страховому возмещению, был причинен не только столкнувшимся автомобилям. При этом, суд счел, что само столкновение автомобиля с деревом не указывает на то обстоятельство, что дереву, как имуществу, причинен вред, который подлежит страховому возмещению.

Таким образом, суд счел, что со страховщика подлежат взысканию страховое возмещение, неустойка, компенсация морального вреда и штраф, а потому Центральный районный суд Калининграда решил взыскать с ООО компании в пользу Н. страховое возмещение в размере 281145 рублей и 31 копейку, неустойку в размере 326128 рублей и 20 копеек, штраф в размере 140272 рубля и 66 копеек, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере 7500 рублей, а всего — 757046 рублей и 17 копеек.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Благодарим ЗАО «Агентство страховых новостей (АСН)»