В Левобережном районном суде Липецка 18 августа началось рассмотрение дела скандально известного автоюриста Романа Кришталя, которого обвиняют в убийстве, совершенном при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление. Липчанину вменяют ответственность за смерть мотоциклиста, который со своим подельником сначала преследовал самого юриста, а затем пытался скрыться от Кришталя.

Перед началом первого заседания Роман Кришталь рассказал, почему он считает себя невиновным, и пообещал во время слушания дела привести новые факты, свидетельствующие о недочетах расследования. 

Сама история, которая в итоге вылилась в попытку покушения на автоюриста и потом и смерть человека, началась ещё в 2019 году.

— Еще в начале 2019 года моему партнеру начали угрожать неизвестные и требовать порядка трёх миллионов рублей, потом угрозы в Сети перешли в реальные действия: неизвестные сожгли автомобиль сначала нескольких моих близких людей, потом пострадал автомобиль моей коллеги, затем они взялись за авто клиентов моей фирмы, — рассказал обвиняемый.

Спустя время Роман Кришталь смог установить личность вымогателей — ими оказались его бывшие клиенты. Фирма юриста занимается страховыми выплатами после ДТП. Бывшие клиенты, по словам Кришталя, были так называемыми автоподставщиками (устраивали липовые аварии и получали незаконные страховые выплаты). Вычислив их, фирма Кришталя расторгла договор с ними и через суд пыталась получить выплаченные ранее деньги за подставное ДТП.

 — У меня в договоре четко прописано, что если в случае экспертизы будет установлено, что ДТП было подставным, то все выплаты должны быть возвращены в полном объеме, также в договоре прописаны штрафы. Мы не можем проверить всех своих клиентов заранее. Видимо, недовольные таким решением ребята решили меня попросту убрать, но произошла осечка. Кстати суд по данному вопросу завершился в мою пользу, мы заключили мировое соглашение с одним из напавших на меня. Деньги компании возвращены, — сказал Кришталь.

Финал этой почти гангстерской истории с трагическим финалом произошел в сентябре 2019 года. Роман Кришталь ехал на работу по грязинской трассе. Остановившись у одного из светофоров, он увидел подъехавший мотоцикл, на котором кроме водителя находился пассажир. Тот вытащил пистолет и, по словам автоюриста, стал стрелять ему в голову через стекло.

«На меня (в глаза, на лицо, одежду) посыпалась стеклянная крошка-пыль. После двух успешных выстрелов стрелявший продолжал нажимать на курок, держа пистолет ровно в направлении моей головы, но пистолет перестал стрелять. Я увидел, что на мотоцикле отсутствуют государственные регистрационные номера, лица водителя мотоцикла и стрелявшего в меня пассажира закрыты. Когда пистолет стрелявшего перестал стрелять (возможно, была осечка), мотоцикл начал движение по встречной полосе на быстрой скорости в сторону города Липецка». Потом было установлено, что стрелявший был вооружен пистолетом, переделанным из списанного охолощенного пистолета конструкции Макарова, заряженным травматическими патронами калибра 9 мм. 

К слову, эти действия были квалифицированы позднее как «угроза убийством». В одном из нападавших Кришталь узнал своего бывшего клиента, что дало ему повод говорить о мести в связи с профессиональной деятельностью. Автоюрист сориентировался быстро и начал погоню за своими преследователями. Уже на площади Франценюка он почти догнал их и, дабы остановить злоумышленников, сделал несколько выстрелов вверх из травматического пистолета.

Как говорится в материалах дела, машина Кришталя толкнула мотоцикл, отчего тот вылетел на встречку, где столкнулся с двигавшимся автомобилем «Рено Дастер». В результате и мотоциклист, и его пассажир получили серьезные травмы, от которых первый скончался в больнице.

В качестве потерпевших по делу в суде присутствовала супруга погибшего мотоциклиста — 28-летняя Ксения Бокарева и человек, стрелявший в Кришталя, — 33-летний Артём Лежакин. Вдова, на руках которой осталось двое маленьких детей, никаких исков к обвиняемому не заявляла, а вот Лежакин потребовал 3 150 000 рублей в качестве возмещения имущественного и морального вреда.

Что же касается стрелявших на мотоцикле, то в отношении них было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством». К какому выводу придет суд, покажет время.

Благодарим ЗАО «Агентство страховых новостей (АСН)»